Скоро:
Влюблённым

Мы найдём любые шары на Ваш вкус!

Мы найдём любые шары на Ваш вкус!

История возникновения воздушного шарика

История возникновения воздушного шарика тесно связана с наукой: первый воздушный шарик, похожий на современный (из эластичного каучука), сделали для опытов с водородом. Его использовал Майкл Фарадей. Позже он заменил водород гелием, продолжая эксперименты. Дата создания осталась в истории: 1824-й, скоро двухсотлетний юбилей!

Сейчас большие сферы с гелием все еще выполняют функцию, связанную с историей их возникновения: они поднимают в атмосферу метеорологические зонды. Но гораздо известней другое применение создания Фарадея: как украшения праздника, забавы для малышей.

Первый воздушный шарик

Томас Хэнкок

Игрушка «balloon» первый раз пришла на английский рынок в том же 1824-м. Ее придумал и запатентовал Томас Хэнкок, долго занимавшийся исследованием сока гевеи. Первые образцы появились на прилавках в виде набора «сделай сам»: ребенка можно было развлечь созданием надувного мячика своими руками с помощью шприца с жидким составом-основой.

История создания шаров, которые можно надувать и сдувать несколько раз, началась на пару лет позже – после возникновения латекса. В 1831-м исследователь Нейл Тайлотсон изобрел «воздушные пузыри» из него, очень похожие на те, что мы знаем. Если каучуковые изготавливали только круглой формы, то новые воздушные шары были вытянутые, овальные, в виде фигурок животных и фантастических созданий. Им придавали разные цвета, добавляя краситель; они получались яркими, долговечными. Отсюда пошла история триумфа этого праздничного атрибута.

Шары с гелием сейчас

Облако из шаров

Сейчас облако из воздушных шаров – обязательный пункт любого массового торжества. Ими декорируют банкетные залы и фотозоны, их выпускают в воздух, раздают гостям. Кстати, они экологически безопасны, потому что латекс быстро разлагается, и улетевшие в небо шары не навредят природе.


Фольгированные воздушные шары
 (из полимерной пленки с металлическим напылением) появились позже – в конце XX века. История их возникновения точно неизвестна, как и то, кому принадлежит идея создания. Но ясно одно: они популярны не меньше, чем латексные. Такая же технология когда-то использовалась для первых каучуковых «баллонов». Украшения из фольгированной пленки не разлагаются и проводят электричество, поэтому отпускать их нельзя из-за загрязнения окружающей среды или опасности замыканий на линиях электропередач.

 

3423 просмотра.

Поделиться:

Популярные статьи

Композиции и фигуры из шаров